作文新闻
很多同学写作很积极,也很积极,但总是石沉大海,为什么?梁琦老师说,因为这些文章缺少精华,缺少对生活的思考,缺少点睛之笔。“对一件事,一定要有自己的思考和想法,要做一个有主见的人,多问为什么,这也是小记者参加采访活动时应该做到的。”在面试中,有些小记者已经接受了这样的,对一个新闻报道发表了自己的看法。“我们生活的世界很大又很小,只要勤奋思考,再小的世界都有很大的问题,地球变暖、低碳环保、做事,作文纸条节日篇 五一逸动节亮眼小众的作文素材来了快快珍藏!,都能引发出一连串的思考。作文版上设有青春哲思栏目,就是希望青春年少的小记者们能够写出自己对生活的思考,从小做一个有主见的人,不要。”
阅读是知识最好的积累。推荐积累晨报的文摘精粹版。随时积累好词句。准备小手抄,见到好的就记录下来,没事的时候经常翻阅,增加印象,想用时可以随手拈来。
昨天晨报请来了位于中山路132号的雅度齿科的牙科专家阿斯卡尔,现场接受小记者的模拟采访。让小记者和家长们惊喜的是,此次牙医模拟采访设立千元征文大,小记者们将模拟采访的经历写成作文后8月5日前向晨报小记者作文邮箱。五年级以上组(含五年级)设一等3名,各现金1000元,二等5名,各现金500元,三等10名,各现金200元;四年级以下组(含四年级)设一等3名,各现金1000元,二等5名,各现金500元,三等10名,各现金200元。
刚刚在梁琦老师那里学到采访、提问技巧的小记者们提问踊跃,面对资深牙科专家阿斯卡尔毫不怯场。“新牙已经长出来了,乳牙还没有掉怎么办?”小记者王语萱好奇地问。“这个问题非常好!”阿斯卡尔鼓励小记者,“你应该到专业的医院去给新长的恒牙拍个X光片,看看具体的牙齿发育生长情况。”一名小记者问:“漱口水真的有用吗?一天可以用多少次?”阿斯卡尔告诉小记者,漱口水是酸性的,在他们这个年纪牙齿还很软没有发育完成,18岁前的孩子最好不要用漱口水,认真刷牙就可以了,成年后一天最多用两次。时间飞快地过去,可小记者们的问题还有很多,大家在采访雅度齿科的牙科专家过程中不仅锻炼了自己的提问能力,还学到了很多牙齿的知识。“我回家一定好好写篇文章,争取拿到1000元的征文大!”